Gesund und leicht: Die 5 besten Sommerrezepte!

Leichte Sommerküche: Die besten 5 Sommerrezepte

Die besten Sommerrezepte:
Leicht und lecker durch die heiße Jahreszeit!

Auch im Sommer ist die richtige Ernährung ein wichtiges Thema:

Wir zeigen, worauf Sie achten müssen!

Wenn die Temperaturen steigen, wird der Stoffwechsel mehr gefordert. Das zeigt sich auch am Aktivitätslevel, das automatisch zurückgeht, wenn es draußen richtig heiß wird. Der Körper nimmt sich dann zurück, um wichtige Ressourcen zu schonen und um die Organgesundheit nicht zu gefährden. Besondere Aufmerksamkeit sollten dann ältere Menschen und kleine Kinder bekommen: Sie müssen verstärkt darauf achten, genug zu trinken, um den Wasserhaushalt im Gleichgewicht zu halten.

Auch die sonstige Ernährung sollte dazu beitragen, dass der Körper nicht belastet wird, sondern die Hitze gut verarbeitet und im Gleichgewicht bleibt. Mit unseren Sommerrezepten zeigen wir, wie das geht!

Erfrischender Obstsalat

Wenig Kalorien, dafür umso mehr Vitamine und jede Menge Platz für Kreativität und das persönliche Lieblingsobst. Ein Obstsalat lässt sich im Handumdrehen zubereiten und ist an heißen Tagen die ideale Erfrischung. Klar ist: Sie können für die Zubereitung alle Obstsorten nehmen, die Sie gerne mögen – allerdings gibt es auch Obstsorten, die besonders schmackhaft sind. Dazu gehören beispielsweise

  • Kirschen
  • Erdbeeren
  • Pfirsische
  • Bananen
  • Äpfel
  • Weintrauben
  • Ananas
  • Verschiedene Beeren

 

Kirschen – vielleicht sogar vom eigenen Baum – sind typische Sommerfrüchte.Die gewünschten Obstsorten waschen, entkernen (falls nötig) und klein schneiden. In eine große Schüssel geben und etwas frisch gepressten Zitronensaft dazugeben. Der Zitronensaft verhindert, dass durch den Sauerstoff Früchte braun und unansehnlich werden. Möglich ist dabei auch Orangensaft.

Wer es besonders süß mag, kann auch Honig oder Agavendicksaft zum Obstsalat geben. Das ist beispielsweise bei sehr sauren Früchten vorteilhaft. Von Industriezucker sollten Sie lieber keinen Gebrauch machen. Den Obstsalat einige Stunden durchziehen lassen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Ob als Nachtisch oder als Zwischenmahlzeit: Eiskalter Obstsalat ist immer ein Genuss!

Leichte und gesunde Sommerrezepte sind gerade in der warmen Jahreszeit gefragt

Selbstgemachter Eistee

Bei heißem Wetter im Sommer eignet sich eine leckere Abkühlung wie Eistee. Unser Rezept lässt sich ganz einfach daheim nachmachen:

  • 8 bis 12 Teelöffel schwarzen Tee
  • Zucker nach Geschmack
  • Eiswürfel
  • zwei Biozitronen
  • eine Biozitrone zur Dekoration

Den Tee normal aufgießen: Etwa 1 Liter kochendes Wasser über den Tee geben und nach Belieben ziehen lassen. Etwa 3 bis 5 Minuten sind optimal, wer es gerne stärker mag, kann den Aufguss auch länger stehen lassen. Danach den Tee in ein hitzebeständiges Gefäß durch ein Sieb abgießen. Zucker und genügend Eiswürfel dazugeben und den Tee für einige Stunden kaltstellen.

Die zwei Zitronen auspressen. Auch hier können Sie je nach Geschmack mehr oder weniger Saft nutzen. Die übrige Biozitrone in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft in den Tee geben. Der Eistee ist fertig und bereit zum Genuss.

Sommersalat

Viele Menschen bevorzugen im Sommer leichte Mahlzeiten, die nicht auf die Figur schlagen und nicht allzu schwer im Magen liegen. Ein Sommersalat ist hier ideal: Er sättigt, macht aber nicht träge und passt auch während einer Diät perfekt in den Ernährungsplan. Besonders von Vorteil: Die meisten Zutaten haben Sie bestimmt zu Hause, ohne dass Sie dafür extra zum Einkaufen müssen.

  • zwei Hähnchenbrustfilets (je circa 150 Gramm)
  • 3 bis 4 Esslöffel Olivenöl
  • 500 Gramm reife Aprikosen
  • ein halbes Bund Basilikum
  • 250 Gramm Kirschtomaten
  • 2 Esslöffel Weißweinessig
  • 75 Gramm Ziegenfrischkäse
  • 1 bis 2 Esslöffel Balsamicocreme
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Etwas Olivenöl in eine Pfanne geben und das Fleisch darin scharf anbraten und nach Geschmack würzen. Die Aprikosen gründlich waschen, entkernen und in Scheiben schneiden. Danach die Tomaten waschen und in Hälften oder Viertel schneiden. Den Essig mit einer Prise Zucker sowie Salz und Pfeffer würzen. Das Öl unterschlagen und mit den Tomaten und Aprikosen mischen. Zum Schluss die Blätter vom Basilikum abzupfen und in den Salat mischen. Das Fleisch schneiden und dem Salat hinzufügen. Abschließend Balsamicocreme und Ziegenfrischkäse über den Salat geben und kalt genießen.

Frühstücks-Smoothiebowl

Eine Smoothiebowl zum Frühstück ist erfrischend und bietet den perfekten Start in den Tag.

Dazu brauchen Sie:

  • eine halbe oder ganze Banane
  • 100 Gramm gefrorene Beeren
  • 100 Gramm Joghurt oder etwas Milch
  • 1 Esslöffel Haferflocken
  • 1 halber Esslöffel Chiasamen
  • etwas Agavendicksaft oder Honig

Alle Zutaten zusammen in einen Mixer geben und solange mixen, bis eine homogene Masse entsteht. Anschließend in eine Schüssel geben.

Bei den Toppings haben Sie eine fast unüberschaubare Auswahl und können ganz nach Geschmack entscheiden. Beliebte Toppings sind Nüsse, Kokosnusschips, Chiasamen, Müsli, Früchte oder auch selbstgemachtes Granola. Variieren Sie nach Luste und Laune – Ihrer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Sommerdessert im Glas

Dieses leckere Dessert ist eine Mischung aus fruchtigem Püree, Creme und süßen Keksen. Bei den Früchten können Sie sich nach dem Angebot der Saison richten. Bei der Creme steht es Ihnen frei, Quark, Sahne, Frischkäse oder Joghurt zu verwenden.

Das sind die Zutaten für zwei Portionen:

  • 100 Gramm Magerquark (oder Joghurt)
  • circa 80 Gramm Mascarpone (oder Sahne)
  • 20 Gramm Puderzucker
  • 125 Gramm frische Erdbeeren oder auch andere frische Früchte
  • 100 Gramm Kekse oder Löffelbiscuit

Den Quark, den Mascarpone, 10 Gramm vom Puderzucker und den Zitronensaft gut mischen. Danach die Erdbeeren, Puderzucker und ein wenig Zitronensaft mit einem Stab pürieren. Die Kekse klein bröseln und alle Zutaten abwechselnd in ein Glas schichten. Den Anfang macht eine Schicht Creme, dann Kekse und eine Schicht Püree. Dann wiederholen, bis das Glas voll ist und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

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